Chou-fleur au four

Chou-fleur entier rôti au four

Marie-Ève Laforte

Chou-fleur entier rôti au four

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation 
  • Cuisson 
  • Portions 6

Nutriments

Une savoureuse recette végé à servir en plat principal ou en accompagnement pour les Fêtes!

Ingrédients

  • chou-fleur les feuilles enlevées
  • 4 tasses de bouillon poulet (ou de légumes)
  • 1/4 tasse de beurre fondu (ou d’huile d’olive)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe de flocons d’oignons déshydratés
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à soupe de levure nutritionnelle (facultatif)
  • 1/4 tasse de noix de pin
  • Fines herbes fraiches (par exemple coriandre, ciboulette, menthe, thym)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 F, avec la grille au milieu.
  2. Déposer le chou-fleur entier dans une casserole assez grande pour l’immerger, puis verser le bouillon sur le dessus. Si celui-ci n’est pas complètement recouvert, ajouter de l’eau.
  3. Couvrir, porter à ébullition puis faire bouillir le chou-fleur pendant 8 à 10 minutes.
  4. Fermer le feu et avec précaution, à l’aide de deux spatules, transférer le chou-fleur dans un plat ou une poêle allant au four. Ne pas jeter le bouillon.
  5. Dans un bol, mélanger le beurre fondu, le jus de citron, le vinaigre, la poudre d’ail, l’oignon déshydraté, le curcuma, le paprika et la levure nutritionnelle. Avec une louche, ajouter environ 1/2 tasse de bouillon de cuisson. Bien mélanger.
  6. Avec une cuillère, verser la sauce partout sur le chou-fleur. Une bonne couche de sauce devrait se retrouver au fond du récipient de cuisson. S’il n’y en a pas beaucoup, ajouter un peu plus de bouillon au fond.
  7. Mettre le chou-fleur au four et faire cuire environ 5 minutes.
  8. Sortir du four et badigeonner le chou-fleur à nouveau avec un peu de sauce. Parsemer le chou-fleur des noix de pin et des fines herbes.
  9. Faire cuire encore environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit chaud et que les noix de pin commencent à griller.

Servi sur une table festive avec sa sauce, ce chou-fleur est très beau. À essayer lors des partys des Fêtes, soit pour accompagner la dinde ou encore remplacer celle-ci dans le cas des convives végétariens!

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