Cette recette pourrait un peu surprendre les amateurs orthodoxes de viande. Le goût naturellement sucré du sirop d’érable donne un fumet irrésistible à ce plat qui plaira au plus fin palais. L’odeur de la cuisson me rappelle les plats cuisinés par ma grand-mère, pendant le temps de la récolte de la sève d’érable, au printemps.
Si votre viande est plus coriace, vous pouvez la faire mariner; mais pour ma part, je l’apprête sans cette étape. Pour les Européens qui n’auraient pas accès à cette matière première plutôt rare, essayez cette recette avec du miel.
Ingrédients
→ 2 filets de porc (total d’environ 1 kg)
→ 2 oignons moyens
→ 4 cuillères à thé (20 ml) de moutarde sèche
→ ½ tasse (120 ml) d’huile d’olive
→ ¼ de tasse (60 ml) de sauce soya légère
→ 1 tasse (240 ml) de sirop d’érable
→ 8 gousses d’ail émincées
→ Poivre
Préparation
♥ Faire sauter les oignons émincés dans une poêle.
♥ Couper le filet de porc en tranches, plus ou moins minces.
♥ Tourner les filets de porc dans le mélange de sauce soya et moutarde sèche.
♥ Faire saisir le porc dans la même poêle.
♥ Mélanger tous les ingrédients (oignon, ail, huile d’olive, sauce soya, sirop d’érable, moutarde sèche et poivre).
♥ Dans un plat allant au four, placer vos tranches de filet de porc dans le mélange d’ingrédients.
♥ Mettre au four pendant environ 30 minutes à 350 °F (180 °C).
Vous pouvez laisser mariner vos tranches de filets de porc dans la marinade, pendant quelques heures. Mais n’ayez crainte, même si vous sautez cette étape, votre viande sera quand même tendre, sans être sèche. Je ne mets pas de sel du fait que la sauce soya, même légère, contient tout de même une quantité impressionnante de sodium.
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