Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Portions : 10 à 12
Congélation : non
Ingrédients
Gâteau à la rhubarbe
• 125 ml (1/2 tasse) de margarine
• 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
• 1 œuf
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche, en très petits dés
Garniture sucrée
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue ou au goût
Préparation
Gâteau
1) Préchauffer le four à 180°F (350°F).
2) Dans un grand bol, à l'aide d'une spatule, défaire la margarine en crème avec la cassonade. Incorporer l'œuf.
3) Dans un autre bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Incorporer le mélange de farine au mélange de margarine en deux fois, en alternant avec le lait. Ajouter la rhubarbe et mélanger.
4) Étendre la pâte dans un plat en pyrex de 28 cm x 18 cm (11 po x 7 po) beurré.
Garniture
1) Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sucre et la cannelle. Saupoudrer sur les fruits.
2) Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes.
______________________________