INGRÉDIENTS
Gâteau aux carottes
2 t (500 ml) de sucre
1 t (250 ml) d’huile végétale
4 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2 t (500 ml) de carottes râpées
1 t (250 ml) d’ ananas broyé en conserve, égoutté
2 t (500 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé (7 ml) de bicarbonate de sodium
2 c. à thé (10 ml) de cannelle
1/2 t (125 ml) de noix de Grenoble hachées
2/3 t (160 ml) de flocons de noix de coco
Glaçage au fromage à la crème
1/4 t (60 ml) de beurre mi-salé ramolli
1 paquet (250 g) de fromage à la crème, ramolli
11/2 c. à thé (7 ml) de vanille
2c. à tab (30 ml) de crème à 35 %
1 1/2 t (375 ml) de sucre glace
PRÉPARATION
Préparation du gâteau
1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre, l’huile et les oeufs à vitesse maximale pendant 10 minutes. Ajouter la vanille. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer la préparation d’oeufs au mélange de carottes.
2. Verser la pâte dans un moule à cheminée (de type Bundt) d’une capacité de 10 t (2,5 L), beurré et fariné. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Retourner le moule sur une grille et laisser refroidir encore 30 minutes avant de démouler le gâteau.
Préparation du glaçage
3. Dans un bol, à l’aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le glaçage soit lisse. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi.