Potage aux légumes

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) d’huile

1 c. à soupe (15 ml) de beurre

1 gros oignon, coupé grossièrement

1 c. à thé (5 ml) de fines herbes

2 gousses Ail, coupées en 2

1 c. à thé (5 ml) de sucre

Au goût sel et poivre

4 tasses (1 l.) de légumes, (cuits et/ou crus)

4 tasses (1 l.) de liquide (lait, bouillon et/ou eau)

Préparation

Dans un chaudron à fond épais, à feu moyen, faire revenir dans l’huile un oignon avec des herbes fines, du sel et du poivre, de 4 à 5 minutes; ajouter le beurre, l’ail coupé et le sucre.

Ajouter les légumes (carottes, courges, tomates), en évitant les concombres et les radis.

Remuer le tout pour que les saveurs se mélangent bien.

Après 1 minute, ajouter les liquides (2 tasses de lait et 2 tasses de bouillon ou d’eau).

Au moment de l’ébullition, baisser le feu et attendre simplement que les légumes soient bien tendres et se réduisent facilement en purée, de 15 à 30 minutes, selon les légumes.

Une fois les légumes cuits, les passer au mélangeur.

Rectifier l’assaisonnement. Si, malgré l’oignon et l’ail, la préparation demeure fade, ajouter encore un peu de sel ou des herbes salées.

   

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