potage de carottes

 

Ingrédients

  • Potage aux carottes
  • 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
  • 8 grosses carottes, coupées en morceaux
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 4 échalotes françaises coupées en tranches
  • ou
  • 2 oignons coupés en quartiers
  • 6 t (1,5 L) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • Croûtons au fromage de chèvre
  • 10 tranches de pain baguette de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur
  • 2/3 t (160 ml) de fromage de chèvre crémeux
  • 1/4 t (60 ml) de persil frais, haché
  •  

 

 

 

Préparation

Préparation du potage
1. Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les carottes et cuire pendant 5 minutes. Mettre les carottes dans la mijoteuse.

2. Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile. Ajouter les pommes de terre et cuire pendant 5 minutes. Mettre les pommes de terre dans la mijoteuse.

3. Dans le poêlon, ajouter les échalotes et cuire pendant 3 minutes. Mettre les échalotes, le bouillon et le sel dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 heures.

4. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de légumes en purée lisse, en plusieurs fois.

Préparation des croûtons
5. Entre-temps, sur une plaque de cuisson, disposer les tranches de pain baguette. Cuire sous le gril préchauffé du four pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Retourner les tranches de pain et garnir chacune d'environ 1 c. à tab (15 ml) de fromage de chèvre. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et qu'il soit doré. Parsemer chaque croûton d'environ 1 c. à thé (5 ml) de persil. Au moment de servir, garnir chaque portion de potage d'un croûton au fromage.

 

 

Valeurs nutritives

 

 

 

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