Jambon et poireau en béchamel
- Émission
- Solutions gourmandes à moins de 5 $
- Épisode
- 1 jambon, 3 repas
Ingrédients
Garniture jambon poireau
2 blancs de poireaux, émincés
4 c. à soupe (60 ml) de beurre
4 c. à soupe (60 ml) de farine
3 tasses (750 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de pois sucrés (sugar snaps), coupés en dés
2-3 tasse (500-750 ml) de jambon, effiloché ou coupé en dés
1 bonne pincée de muscade
Sel, poivre
Présentation
4-6 vol-au-vent
Préparation
- Dans une grande casserole, faites revenir les poireaux dans le beurre, à feu moyen, pendant 7 à 10 minutes, en brassant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, mais pas dorés. Salez un peu pendant la cuisson.
- Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez le lait, une tasse à la fois pour éviter la formation de grumeaux, et brassez avec un fouet, pour bien défaire les grumeaux de farine.
- Portez à ébullition en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez la muscade et le jambon. Dès que ça bout, baisser le feu à moyen-élevé.
- Ajoutez les pois sucrés, et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le jambon soit chaud et que les pois sucrés soient al dente. Rectifiez l’assaisonnement.
- Il ne reste plus qu’à garnir le vol-au-vent. Et c’est prêt!